とある婦人の忘備目録

展覧会、映画、お寺などを観ること、食べることを中心に感想を綴っていきます。

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  1. グルメ
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京都二条駅前 タヴェルナ・イル・ヴィアーレ

 映画はTOHOシネマズ二条に観に行ったので、映画の合間にランチのお店を探していたら駅前にイタリアンのお店があったので入ることにしました。

 viale1.jpg
 タヴェルナ・イル・ヴィアーレさんです。
 お店の中は、カウンターと大きなテーブル1つだけだったと思います。
 テーブルの方は、適度な間隔を空けてグループ、カップルが座ってられましたので、カウンター席に案内されました。
 そちらも御夫婦らしきカップル等が座ってられましたが、女性がメインのお店ですね。

 ランチは、前菜と2種類のパスタから1種類チョイス、自家製パン、エスプレッソかプチカプチーノかを選べるパスタランチ(1200円)にしました

 viale2.jpg
 前菜の盛り合わせです。
 ちゃんと説明をしてくださいましたが、忘れてしまいました(笑)。
 色とりどりできれいでした。
 結構、野菜が豊富でしたね。
 このお店はハムもウリみたいで、店内にいろんな種類のハムのメニューがありました。
 野菜にハムにサーモンとバランスの良い前菜でした
 
 viale3.jpg
 パスタはトマトソースのパスタと選択でしたが、ほうれん草のオイルパスタにしました。
 生地自体にほうれん草が練りこんであり、ソースも緑色です。
 それにたっぷりのチーズがかかっており、その上にレッドキャベツの細切りがこんもり。
 緑と紫の色のコントラストがきれいです。
 パスタが熱々なのも嬉しい

 ただ、色はきれいなんですが、生のキャベツとパスタを一緒に食べるとサラダ感覚になってしまい、冷製パスタならまだしも熱いパスタにはちょっと食感が合わないような気がしました。
 野菜が高いこの時期に贅沢な話ですが、レッドキャベツはなしにするかキャベツも一緒に火を通してもらうかした方が私は良かったですね。
 ですが、パスタ自体のお味は美味しかったです

 写真はありませんが、ローズマリーだったかが入っていたパンも美味しかったですよ。
 もっと食べたかったぐらいです(笑)。
 オリーブオイルもついていたのですが、オイルのお皿は小さくてもいいのでもう少し深い方がつけやすいかな

 イケメンのお兄さん2人で切り盛りされているご様子。
 野菜と色にこだわったスマートなお店でした。
 ごちそうさまでした

タヴェルナ・イル・ヴィアーレ
 住所:京都市中京区千本通御池下ル西ノ京職司町25-16 TEL:075-812-0601
 営業時間:11時半~14時半(ランチ)、18時~23時(ディナー) 定休日:月曜、第1日曜(H26年は1/14もお休みみたいです。店休日についてはお店のHPにて確認してください。)
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  1. 2014.01.16 (木) 01:36
  2. URL
  3. Ms.れでぃ
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コタパパさん。
コメントのお返事、ありがとうございます。

5~6年前だったと思いますが、所用で大宮と蕨に行きました。
とくに蕨での食事が美味しいのにすごくリーズナブルだったので、初めて行った県でしたが良い印象をもっています。
おっしゃるとおり、なかなか関西から関東には行けないのですが、行きたいなとは思っています。
前回行ったのは観光ではなかったので、次回は観光してみたいです。
良い観光スポットがたくさんあると思いますが、また機会がありましたら、いろいろ教えてくださいね。
  1. 2014.01.16 (木) 21:02
  2. URL
  3. hirorin
  4. [ edit ]

ステキなお店ですね。
彩がきれいだわ。それにイケメン二人ですか?
ますますいいわあ。

紫のキャベツは、私苦手なんですよ。
パスタの上にかあ。どんな感じなんでしょうね。
うちの夫はこういうおしゃれなんが似合わないおっさんなんで、夫とは行けませんね。
友達とかなあ。

イタリアンはドルチェがとっても楽しみ。
何やったらドルチェだけでもいいと思う私です。
  1. 2014.01.17 (金) 05:28
  2. URL
  3. Ms.れでぃ
  4. [ edit ]

hirorinさん、コメントありがとうございます。

このお店はいろんな意味でビジュアルは良かったです。
hirorinさんは紫キャベツは苦手ですか。
私は、普通のキャベツとの味の差はあまりわかりません(笑)。

ドルチェ、美味しいですよね。
ドルチェはプラスαで食べれたみたいでしたが、メニューから見落としてしまいました。
カプチーノがしっかり濃い目だったので、ドルチェがあったらなとは思ったのですけどね。

ところで、松本清張の本、図書館で借りてきて読んでいます。
もう少しで読み終わりそうです。
面白いですね。ありがとうございました。

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関西を中心にお話します。
基本的には、遊びに行って、お昼を食べて、おみやげに家で食べれるものを買って帰るというパターンになっています。(最近パターン通りになっていませんが)
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