
京都嵐山花灯路の散策中に 京都嵐山花灯路の散策中に
「こだわり卵専門店たまごや」さんを見つけました。
以前から美味しい卵が食べられるお店というのは知っていたのですが、行ったことがなかったので寄ってみました。
お店は露店になっています。

メニューには卵かけごはん(350円)もあったのですが、早めの夕食を食べて行ったので、今回は
赤にぬき(税込100円)と
プリン(税込350円)を注文。
「にぬき」ってわかりますかね?
関西弁だと思うのですが、ゆで卵のことです。
最近はあまり使いませんが、子どもの頃、うちの家でも「にぬき」って言ってました。

ゆで玉子の殻を割る用の割り石もありました。
普通の石ですが、この発想は面白いですよね。

まだ温かく、きれいな半熟卵でおいしい~。
黄身の色が濃厚ですし、味も濃いような気がします。

プリンはしっかり固めで、たまごの味もします。
ただ、下にカラメルソースも入っていたので、上にのっていた生クリームはいらないかな。
生卵はMサイズ10個入り670円で売っている濃厚卵は美味しかったです。
いつか卵かけご飯も食べてみたいな♪

滅多に行かない夜の嵐山、花灯路のおかげで楽しめました^^
こだわり卵専門店 たまごや 住所:京都市右京区嵯峨小倉山堂ノ前町24-1 TEL:0120-840-058
営業時間:10時30分~16時(季節やその日の天候により変動あり)
定休日:水曜
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卵かけご飯お勧めです♪
濃厚で風味豊かで美味しいですよ(*^^*)
プリンは確かに生クリーム要らないかも。
プリンも濃厚で美味しかったでしょ~♪
にぬきは食べた事ないです。
半熟で黄身の色も濃いですね。
とっても美味しそうです。
最近コメント送信出来ない日が多く
お返事出来なくてすみませんでした。
よく考えたら拍手コメントならと思ったんですが
どうもご機嫌斜めでどっちもどうにもなりませんでした。
やっと普通に戻ってるようなので今のうちにコメントさせていただきました。
こだわり卵ですか!
いいですね
「にぬき」というゆで卵の呼び方を初めて知りました
「煮貫」っていうことでしょうか?
プリンも美味しそうですね
こだわり卵で作ってみたくなりました(^^ゞ
こんばんは。
感想らしい感想を書かなかったのに、わざわざコメントをいただき
ありがとうございます。
あめちゃんがかわいくてつい・・・^^
mami*rinさんもたまごやさんに行かれましたか。
プリンも美味しかったですが、やっぱり卵かけご飯はお勧めなんですね。
今回はお腹がそんなに空いてなかったのでやめておきましたが、
次回は卵かけご飯を食べてみたいと思います。
にぬきもおやつに丁度良かったですよ。
こんばんは。
「にぬき」が通じるのはやっぱり関西だけでしたか。
しっかりと煮抜くということで、昔はかたゆで卵のことを煮抜きと
言ってたみたいですが、私の子どもの頃はもう既に半熟でも
かたゆででも「にぬき」と言ってました。
ここの濃厚な卵で作るぬぱぱさんのプリンはすごく美味しいでしょうね。
想像するだけでも食べたくなりました(笑)。
美味しそうなコメントをありがとうございました。
こんばんは^^
赤にぬき?と思いましたら…ゆで卵の事なのですね
大阪旅行で「にぬきください」って言いたくなりました
黄身が…見るからに美味しそうなゆで卵^^
割石には思わず笑ってしまいましたが…素敵な発想だと思います☆彡
山では…いつもお互いの頭でゆで卵を割っていましたが💧
これからは…石を探して割ることにしました!
固めのプリンも大好きなので…嵯峨野へ行ったら立ち寄ります
素敵なお店をご紹介頂き…ありがとうございました(^^)/
こんばんは。
にぬきは最近はあまり言いませんので、和食のお店なら通じるかも
しれませんが、モーニングの店なら通じないかもしれません。
でも、もし大阪で言われたら関西人だなと思われるかも^^
Comodoさんとこの山でのゆで卵の割り方には、クスっと笑ってしまいました。
仲がよいですね^^
楽しいコメントをありがとうございました。