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京都 乙訓ポタリング番外編 乙訓の筍で筍料理を作ってみました。

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 今回のポタリングは、夫がこちらの神崎屋さんで筍ごはんと筍を買って来てくれて、その筍ごはんをもう1度買いに行こうということで自転車を走らせました。

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 こちらが筍ごはんで、お値段はなんと458円(税抜き)です。
 実は神崎屋さんの筍ごはんを記事にするのは今回で2回目で、前回は2010年です(その時の記事はこちら)。
 その時とほとんど値段が変わっていません。
 素晴らしい!

 上品なお味で美味しい~。
 本当に美味しくて、もう1つ余分に買おうかと思いましたが、夫に止められました(笑)。

 乙訓の筍は、アクが少なく柔らかく美味しいと京都では有名で、神崎屋スーパーの方でも季節になると筍コーナーができて皮付きの筍が売られます。
 大阪で買うよりも少しお安くなってます。
 大阪の八百屋さんで皮付き筍を売っていても、面倒なので買うことは滅多にないのですが、夫はきれいな筍の山を見て食べたいと思ったのか、一盛で中ぐらいから小ぶりの大きさの筍が5本入ったのを買ってきました。
 筍は朝堀りでも、できるだけ早くゆがいた方が美味しいので焦ってしまったのか、写真を撮るのを忘れてしまいました。
 でも、料理の方は写真を撮りましたので、載せさせていただきます。
 料理はあまり得意ではないので、美味しそうに見えなくても笑わないでくださいね。

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 こちらは、筍ご飯、煮物、若竹汁、そしてメンマです。
 筍のメニューとしては定番ですね。

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 メンマは作ったことがなかったのですが、いつも見に行かっているブログ「南亭雑記」を書いていらっしゃるNANTEIさんが作られていて、美味しそうだったので参考にさせていただきました。
 NANNTEIさんのブログには美味しそうな筍料理がいっぱい載っています。
 私のはちょっとテリが少ないですが、味はメンマに近いものができました。

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 煮物は、筍とワカメ、京揚げです。
 京揚げがお出汁をよく吸うので、普通の油揚げより少し大きめの京揚げの方が美味しいです。

 筍ご飯は、神崎屋さんに負けてます(^^;)
 若竹汁はたまたま、鳴門のワカメがもらいものであったので、活躍してもらいました。

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 こちらは、筍・ブロッコリー・豚肉の味噌炒め、筍の梅煮、筍と三つ葉のナムルです。

 炒め物は中華をイメージしましたが、筍は味噌とも相性良かったです。

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 筍の梅煮は、だし汁にみりん、しょうゆ少々と梅干を入れて煮含め、汁気がなくなってから種をとり、かつおぶしをまぶしました。
 私は結構さっぱりして好みだなと思ったのですが、夫はちょっと酸っぱいと言ってました。
 大きさにもよりますが、梅干しを2個入れてしまったので、1個でも良かったかもしれません。

 筍と三つ葉のナムルは、私は筍と茹でた三つ葉を中華だし(うちは創味シャンタン)とごま油で和えるだけという、めちゃ簡単な作り方ですが、あっさりとして美味しかったです。

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 違う日に筍入りばら寿司を作って、全部使い切りです。
 
 3日間ぐらい筍料理を食べました(笑)。
 やっぱりそんなに大きくなくても、5本ぐらいあると食べ応えありますね。 

 今回のシリーズの番外編として私の筍料理を紹介しましたが、下手な料理にお付き合いくださり、ありがとうございました。

神崎屋スーパー本店
 住所:京都府向日市寺戸町東ノ段4番地 TEL:075-935-3577
 営業時間:10時~19時30分 定休日:隔週水曜日、年末年始

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こんばんは

手作りの筍料理
どれも皆、とっても美味しそうです!
お出汁をたっぷり吸った京揚げも魅力的ですね
丁寧に作られたからこそ綺麗に仕上がっていると思いました
単身赴任者といたしましては御主人が羨ましすぎます(^^ゞ

ぬぱぱさん

おはようございます。
過分なお褒めの言葉をありがとうございます。
今回はちょっと頑張りましたが、実は料理も家事も苦手でして、うちは夫も料理を作ってくれます。
ぬぱぱさんも料理がお上手ですし、奥さまやお嬢さんはぬぱぱさんの手料理を心待ちにされているのでは?
いや、ぬぱぱさんの奥さまは、ぬぱぱさんにごはんをたくさん作って食べさせてあげたいので、早く戻って欲しいと待ってられるでしょうね ^^)

下手な料理に嬉しいコメントをありがとうございました。

こんにちは。

お見事なたけのこ料理ではありませんか!
特に京揚げとの煮物がそそりますね^^
で・・・
南亭の名前に驚きました。
いやはやお恥ずかしい!

NANTEIさん

すみません!
承諾もなく勝手に載せてしまいました。
NANTEIさんのお料理はどれも美味しそうなので、紹介したかったのです。
お嫌でしたら言ってくださいね。
すぐ修正しますから。

ところで、筍料理を褒めていただきありがとうございます。
嬉しいです。
京揚げって、関東でも普通に売ってますか?
静岡辺りまでは、京揚げという名前ではないですが、
普通の油揚げより大きく分厚い油揚げがあるのは知っているのですが、
関東はどうなのかなと思っていたのです。
お近くではどうなのか、よろしかったら教えてくださいね。

コメント、ありがとうございました。

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No title

こんばんは…

筍ご飯も…安くて美味しそうですし…
手作りの筍のお料理は…素晴らしいの一言です☆彡
お料理…とても上手ですね!
煮物の盛り付けが素敵……

これだけの料理を作られるのは大変だったと思います
尊敬します^^

Comodoさん

こんばんは。
料理を褒めて下さってありがとうございます。
実は私はものすごく不器用な上、面倒くさがりなので、家事が苦手なのです。
料理も包丁の使い方が下手なので、時間がかかる。
なのであまり好きではないのですが、この時の料理は頑張って全部自分で作りました。
作るのは苦手ですが、食べるのは大好きなので、食べたいものは頑張って作ります(笑)

いつもコメントをありがとうございます。
新しい記事でないとコメントも大変でしょう。
気を遣ってくださってありがとうございます。
お気持ちはちゃんと受け取っていますので、無理をなさらないでくださいね。
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Ms.れでぃ

Author:Ms.れでぃ
主に関西で開催されている展覧会を観に行っています。
ゆるゆる感想を書いていきたいと思います。
ローカルネタになりますが、訪問していただけるとうれしいです。

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