京都紫野 いづ元&久保とうふ店
九州に豪雨災害が出ています。
私の友人が何人も九州に住んでいるので心配しています。
早く雨が止んで欲しい
アップルハウスさんで美味しいパフェを食べた後、せっかく北大路まで自転車できたので、もう少し足を延ばして船岡山の南側の通りに行きました

以前、NHKのテレビでも紹介されていた、手作りおばんざいのお店のいづ元(げん)さんを見つけましたので、お惣菜を購入しました。

左がピリ辛こんにゃく、右が大根のぜいたく煮です。
大根煮は、少し干した大根をたっぷりのお出汁で炊いたもので、柔らかくお出汁がよくしゅんでます。
少し薄味に感じましたが、暑かったので温めずに食べたのですが、温めた方がお出汁をしっかり感じたかもしれません。
ピリ辛こんにゃくは、甘くほっくりしていて美味しい!
ごはんが進みます

こちらは左がわかさぎフリットで、小さなわかさぎをカラッと揚げてあるのですが、スルメや燻製さきいかに似た味付けです。
わかさぎの苦みが良いアクセントになっていて、おかずというよりおつまみとしてアルコールに合いそう。
私は飲めないのですが、少しビールが飲みたくなりました。
右のフキの佃煮は、味がしっかりしていて、ごはんが進む、進む

お茶漬けやおにぎりの具にも使えます
どれも美味しかったです。
全部で1100円強で、その日の晩ご飯の1品として活躍してくれました。
ごちそうさまでした。

こちらの久保とうふ店さんは、知人から「おいしいよ」と以前から勧められていて、ずっと行きたかったお店です。

木綿豆腐(300円)が有名なのですが、夏限定で絹ごし豆腐(300円)もあるとのことで、絹ごしはもう売り切れ寸前だったのですが、最後の1丁を売ってもらいました。
ということで、絹ごしと木綿の計2丁購入。
ご夫婦で営まれているみたいで、元気で愛想の良い奥さんに「柔らかいので、取り扱いに気をつけてくださいね。大きめのボウルに水をはって、その中でお豆腐を切ってくださいね」と教えてもらいました。
確かにめちゃめちゃ柔らかい

こちらは冷奴(絹ごし)ですが、プルプルです。
器を動かすと、ふるふる揺れます。
絹ごしは国産の糸寒天と水にがりで固めているそうで、茶碗蒸しや卵豆腐の食感でした。
写真はありませんが、木綿豆腐がすごい!
表面は木綿豆腐ですが、中身はおぼろ豆腐のような柔らかさです。
大豆の味もしっかりしており、私は木綿の方が好みですね

どちらも冷奴で食べたのですが、全然違いました。
のどごし食感の絹ごしと、味の木綿という印象でしょうか。

行った時は、ご主人がお揚げさんを作ってられたのですが、こちらも美味しそうでしたよ。
ごちそうさまでした。

この通りは、有形文化財指定を受けている銭湯の船岡温泉もあります。
建物の中もすごいそうです。
現役のお風呂屋さんなのでお風呂に入れば中も見れるのですが、ちょっと銭湯には行きにくいので、夫に「行ってみれば?」と勧めています(笑)。
他にも気になるお店がいくつかありましたので、また機会があれば行きたい通りでした。
いづ元(facebook)
住所:京都市北区紫野西藤ノ森町7-12 TEL:075-431-6456
営業時間:9時30分~19時30分 定休日:日曜
久保とうふ店
住所:京都市北区紫野南舟岡町13 TEL:075-441-5581
営業時間:12時~19時30分(売れ切れ次第終了) 定休日:日曜・祝日

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私の友人が何人も九州に住んでいるので心配しています。
早く雨が止んで欲しい

アップルハウスさんで美味しいパフェを食べた後、せっかく北大路まで自転車できたので、もう少し足を延ばして船岡山の南側の通りに行きました


以前、NHKのテレビでも紹介されていた、手作りおばんざいのお店のいづ元(げん)さんを見つけましたので、お惣菜を購入しました。

左がピリ辛こんにゃく、右が大根のぜいたく煮です。
大根煮は、少し干した大根をたっぷりのお出汁で炊いたもので、柔らかくお出汁がよくしゅんでます。
少し薄味に感じましたが、暑かったので温めずに食べたのですが、温めた方がお出汁をしっかり感じたかもしれません。
ピリ辛こんにゃくは、甘くほっくりしていて美味しい!
ごはんが進みます



こちらは左がわかさぎフリットで、小さなわかさぎをカラッと揚げてあるのですが、スルメや燻製さきいかに似た味付けです。
わかさぎの苦みが良いアクセントになっていて、おかずというよりおつまみとしてアルコールに合いそう。
私は飲めないのですが、少しビールが飲みたくなりました。
右のフキの佃煮は、味がしっかりしていて、ごはんが進む、進む


お茶漬けやおにぎりの具にも使えます

どれも美味しかったです。
全部で1100円強で、その日の晩ご飯の1品として活躍してくれました。
ごちそうさまでした。

こちらの久保とうふ店さんは、知人から「おいしいよ」と以前から勧められていて、ずっと行きたかったお店です。


木綿豆腐(300円)が有名なのですが、夏限定で絹ごし豆腐(300円)もあるとのことで、絹ごしはもう売り切れ寸前だったのですが、最後の1丁を売ってもらいました。
ということで、絹ごしと木綿の計2丁購入。
ご夫婦で営まれているみたいで、元気で愛想の良い奥さんに「柔らかいので、取り扱いに気をつけてくださいね。大きめのボウルに水をはって、その中でお豆腐を切ってくださいね」と教えてもらいました。
確かにめちゃめちゃ柔らかい


こちらは冷奴(絹ごし)ですが、プルプルです。
器を動かすと、ふるふる揺れます。
絹ごしは国産の糸寒天と水にがりで固めているそうで、茶碗蒸しや卵豆腐の食感でした。
写真はありませんが、木綿豆腐がすごい!
表面は木綿豆腐ですが、中身はおぼろ豆腐のような柔らかさです。
大豆の味もしっかりしており、私は木綿の方が好みですね


どちらも冷奴で食べたのですが、全然違いました。
のどごし食感の絹ごしと、味の木綿という印象でしょうか。

行った時は、ご主人がお揚げさんを作ってられたのですが、こちらも美味しそうでしたよ。
ごちそうさまでした。

この通りは、有形文化財指定を受けている銭湯の船岡温泉もあります。
建物の中もすごいそうです。
現役のお風呂屋さんなのでお風呂に入れば中も見れるのですが、ちょっと銭湯には行きにくいので、夫に「行ってみれば?」と勧めています(笑)。
他にも気になるお店がいくつかありましたので、また機会があれば行きたい通りでした。
いづ元(facebook)
住所:京都市北区紫野西藤ノ森町7-12 TEL:075-431-6456
営業時間:9時30分~19時30分 定休日:日曜
久保とうふ店
住所:京都市北区紫野南舟岡町13 TEL:075-441-5581
営業時間:12時~19時30分(売れ切れ次第終了) 定休日:日曜・祝日

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