京都 向島 ビストロ ヴァン・キャトル

近鉄京都線向島駅から徒歩約20分~25分のところにある「ビストロ ヴァン・キャトル」さんに行ってきました。
お店が線路沿いにあって、電車に乗っていたら大きく「Bistro vingt quatre」という看板が見えるので以前から気になっていたのです。
ランチは1種類のみですが、メインは肉or魚料理3~4種の中からチョイスできます。

前菜です

右下のさつまいものキッシュから反時計回りに、人参のサラダのキャロット・ラペ、フランスパンのラタトゥユの乗せ、鳥肉のガランティーヌ、グリーンサラダ、左下がチーズ豆腐って言われていたかな?
開店と同時に行ったからか、キッシュは温かくて美味しい!
キャロット・ラペも酸味とレーズンの甘みがマッチしていました。
チーズ豆腐はちょっとコクがあっておいしかったです。
鳥肉は食べてもらいましたのでお味は不明です(笑)。
お料理はきれいですし、美味しかったので、前菜から気分が盛り上がりました


パンは、自家製パンが1人3個付いてきます。
手前の緑のパンはよもぎパンでした。

スープ!
ゴボウのスープだったのですが、これが絶品!
実はこのスープ、2層式になっていて、スープの下は滑らかな洋風茶碗蒸しになっていました。
ゴボウの香りが良く、美味しいですね~。
この日はすごく寒かったので、熱々のスープがうれしかったです

メインは、はっきりは覚えていないのですが、養老豚のロティ、牛肉カイノミのステーキ、海老のパイ包み焼きと、この日は牛スジのワイン煮込みキノコパイ包みの中から1種選択だったと思います。

私は牛スジのワイン煮込みキノコパイ包みをチョイス。

割ってみると、牛スジはミンチみたいになっていました。
ワインで煮込まれているので濃厚でしたね。
それがマスタードソースと相まって、良い感じの美味しさになっていました


デザートはほうじ茶アイスと抹茶のガトーショコラです。
抹茶のガトーショコラ、甘さ控えめでしっとりしていて美味しいですね

ドリンクの紅茶のミルクはコーヒーフレッシュでしたが、紅茶の香りも良く美味しくいただけました

いや~、これで1575円とはお値打ちでした

店内も広くてゆったりできますし、土曜ランチでも平日と同様のランチが同額でいただけるのがうれしいです

電車に乗っていた時に思っていた以上に駅から遠かったですが、行って良かったです。
機会がありましたら、また是非行きたいと思います。
ごちそうさまでした~

ビストロ ヴァン・キャトル
住所:宇治市小倉町新田島8番地 TEL:0774-77-3364
営業時間:ランチ11時半~14時、ディナー17時半~21時 定休日:日曜
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