大阪浪速区 「ラ・バッロッタ」のランチ(移転)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
まだ、昨年のネタがアップできていないので、しばらく昨年の話になりますが、よろしくお付き合いくださいね
新年最初の記事は、何にしようかなと考えたのですが、やっぱりおいしいものがいいかなと思いまして、浪速区にあるイタリアンのお店「ラ・バッロッタ(la ballotta)」さんのランチをご紹介します。

行ったのは昨年の秋ぐらいで、ちょっと前になるのですがご勘弁を。
お店は、難波や日本橋から南東の方にあるのですが、ちょっとわかりにくいところにあるので、場所はお店のHPで確認してくださいね。
ランチはシェフのお任せコース(2800円)1種類のみですが、苦手なものはちゃんと聞いてもらえます。

まず最初は「かぼちゃのスープ、リコッタチーズ添え」です。
このスープ、おいしい~
かぼちゃのスープ自体ちょっとムースっぽいとろみがあり、上にホイップしたようなふんわりしたリコッタチーズが乗ってます。
トマトのような酸味も感じられ、コクがあるのですがさっぱりしたお味です。
ほんの少しかかっているオリーブオイルの香りがすごく良くて、良いアクセントになっています。
おいしいな~

前菜は、「牛肉のタルタル、皮付きイチジクとマッシュルーム、プチトマト、スナップエンドウ、パルミジャーノチーズかけ」です。
オリーブオイルのドレッシングがめちゃおいしい!
上からバルサミコ酢もかかってたかな。
甘いイチジクとお肉とチーズを一緒に食べると、生ハムメロンみたいな感じでよく合いますね。
おいしかったです

パスタは、「アオリイカと万願寺とうがらしのパスタ」です。
このパスタ、わかります?めちゃ大きいのです。
パッケリという巨大パスタだそうです。
一枚ものではなく、筒状のパスタです。
歯ごたえもちゃんとあり、トマトソースと良く合ってました

メインは「カマスの唐揚げ、甲殻類ソースの軽い煮込み」(こんな名前だったと思う。笑)です。
カマスがカラッと揚がっており、この濃厚な甲殻類のソースとよく合っておいしい~
このお料理にも香りの良いオリーブオイルがかかっており、おいしいです。
最後はデザートの「ヘーゼルナッツのタルト」です。
洋酒が効いていて、思ったよりしっとりしています。
ナッツがたくさん入ってて、おいしい♪
形は丸くはないですが、リコッタチーズのマカロンみたいなものもおいしかったです
ドリンクも付いていて、紅茶は香りも良くおいしかったです
パンもバゲットとフォカッチャが出て、おかわりもいただけました
これだけいただいたら、もうお腹いっぱい!
どれもボリュームがあって、しかもおいしい!!
色も赤やオレンジとビタミンカラーで、色的にも元気が出る明るいお料理の数々でした
それにここのお店、オリーブオイルが香りが良くておいしいですね
リコッタチーズもおいしかったですよ。
パスタに使われていたチーズはパルジャミーノでしたし、チーズにもこだわってられるのかもしれませんね。
この内容で2800円はお得です。
席数は13席と小さなお店なので予約は必須ですが、予約してでも行く価値があるお店ですよ。
また行きたいな~。
ごちそうさまでした
注:料理名はお店の人の説明と私の記憶から合成したものなので、正確ではないと思いますが、あしからず
2015年に移転され、本町の「virgola(ヴィルゴラ)」というお店に変わられています。
ラ・バッロッタ(la ballotta)
住所:大阪市浪速区日本橋東1-1-9 TEL:06-6647-3371
営業時間:12時~14時(ランチ)、18時~22時(ディナー) 定休日:不定休('11年1/6まで冬期休暇。1/7のディナーから通常営業)
本年もよろしくお願い致します。

まだ、昨年のネタがアップできていないので、しばらく昨年の話になりますが、よろしくお付き合いくださいね

新年最初の記事は、何にしようかなと考えたのですが、やっぱりおいしいものがいいかなと思いまして、浪速区にあるイタリアンのお店「ラ・バッロッタ(la ballotta)」さんのランチをご紹介します。

行ったのは昨年の秋ぐらいで、ちょっと前になるのですがご勘弁を。
お店は、難波や日本橋から南東の方にあるのですが、ちょっとわかりにくいところにあるので、場所はお店のHPで確認してくださいね。
ランチはシェフのお任せコース(2800円)1種類のみですが、苦手なものはちゃんと聞いてもらえます。

まず最初は「かぼちゃのスープ、リコッタチーズ添え」です。
このスープ、おいしい~

かぼちゃのスープ自体ちょっとムースっぽいとろみがあり、上にホイップしたようなふんわりしたリコッタチーズが乗ってます。
トマトのような酸味も感じられ、コクがあるのですがさっぱりしたお味です。
ほんの少しかかっているオリーブオイルの香りがすごく良くて、良いアクセントになっています。
おいしいな~


前菜は、「牛肉のタルタル、皮付きイチジクとマッシュルーム、プチトマト、スナップエンドウ、パルミジャーノチーズかけ」です。
オリーブオイルのドレッシングがめちゃおいしい!
上からバルサミコ酢もかかってたかな。
甘いイチジクとお肉とチーズを一緒に食べると、生ハムメロンみたいな感じでよく合いますね。
おいしかったです


パスタは、「アオリイカと万願寺とうがらしのパスタ」です。
このパスタ、わかります?めちゃ大きいのです。
パッケリという巨大パスタだそうです。
一枚ものではなく、筒状のパスタです。
歯ごたえもちゃんとあり、トマトソースと良く合ってました


メインは「カマスの唐揚げ、甲殻類ソースの軽い煮込み」(こんな名前だったと思う。笑)です。
カマスがカラッと揚がっており、この濃厚な甲殻類のソースとよく合っておいしい~

このお料理にも香りの良いオリーブオイルがかかっており、おいしいです。

最後はデザートの「ヘーゼルナッツのタルト」です。
洋酒が効いていて、思ったよりしっとりしています。
ナッツがたくさん入ってて、おいしい♪
形は丸くはないですが、リコッタチーズのマカロンみたいなものもおいしかったです

ドリンクも付いていて、紅茶は香りも良くおいしかったです
パンもバゲットとフォカッチャが出て、おかわりもいただけました

これだけいただいたら、もうお腹いっぱい!
どれもボリュームがあって、しかもおいしい!!
色も赤やオレンジとビタミンカラーで、色的にも元気が出る明るいお料理の数々でした

それにここのお店、オリーブオイルが香りが良くておいしいですね

リコッタチーズもおいしかったですよ。
パスタに使われていたチーズはパルジャミーノでしたし、チーズにもこだわってられるのかもしれませんね。
この内容で2800円はお得です。
席数は13席と小さなお店なので予約は必須ですが、予約してでも行く価値があるお店ですよ。
また行きたいな~。
ごちそうさまでした

注:料理名はお店の人の説明と私の記憶から合成したものなので、正確ではないと思いますが、あしからず

2015年に移転され、本町の「virgola(ヴィルゴラ)」というお店に変わられています。
ラ・バッロッタ(la ballotta)
住所:大阪市浪速区日本橋東1-1-9 TEL:06-6647-3371
営業時間:12時~14時(ランチ)、18時~22時(ディナー) 定休日:不定休('11年1/6まで冬期休暇。1/7のディナーから通常営業)
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