おいしいお昼の定食。堺けやき通り「割烹 欅(けやき)」

大阪歴史博物館を出た後、自転車で谷町筋を南下し、天王寺を通って更に南に行き、向かったのは堺です。
堺市に入っても、まだ自転車をこいでます(笑)。
南海堺東駅を通り越して、名門三国丘高校の前を通って、けやき通りをJR堺駅に向かっている途中でガス欠です。
もうお腹が空いて自転車をこげません(苦笑)。
と、目に入ったのが、このお店「割烹 欅」さんです。

「お昼の定食始めました」のかわいい看板に書いてある内容は、なかなか良さそうだったので、入ってみることにしました。
基本のランチは1種類で、1000円です。これに、お造りかてんぷらをつけると1500円になります。
私たちは基本のけやき定食を注文。

ジャーン!こちらが「けやき定食」です。


メインの銀ダラの照り焼きは、身がほろほろしていてあっさりしているのですが、味はコクがあり、じわ~っとおいしさが口の中に広がります。
魚の照り焼きの付け合せにブロッコリーも合うんですね。今度、家でもやってみよっと。
炊き合わせは、かぼちゃ、小芋、蕗、海老なんですが、この煮物、おいしい!!
とくにかぼちゃが絶品!
甘さ、辛さの味付けが控えめで、かぼちゃの本来の甘さが引き立っています。
でも、しっかり出汁で煮てあり、ホクホクのかぼちゃです

アップの写真を撮り忘れたのですが、酢の物はカニの身の酢味噌和えです。
酢味噌の味のバランスがとても良く、おいしかったです。
どれもおいしくて、ごはんのおかわりが欲しい~(笑)。
お味噌汁は、しじみのお味噌汁です。
しじみのエキスがしっかりお味噌汁にでて、おいしい!
殻は入ってるのに身はなかったので、出汁に使っただけなのかな?と思ってたら、なんと身は夫の方に全部入ってたみたいで、それもしじみ自身がものすごくおいしかったと聞き、夫に対してキーっとなりました(笑)。食べ物の恨みはこわいぞ~(笑)。
メニューには書いてなかったのですが、食後にはコーヒーも出していただきました。
お料理はどれもおいしく、これで1000円とは大満足でした。
たまたま入ったお店が「当たり」だと、めちゃうれしいです

なかなか堺まで行くことはありませんが、また機会があれば行きたいと思います。
どうもごちそうさまでした~

割烹 欅(けやき)
住所:ショップカードがなかったので、正確な情報がないのですが、堺市堺区北三国ヶ丘3丁目あたり。けやき通り沿い。三国丘高校からけやき通りに出て、堺市駅に向かって進むと右側にあります。
スポンサーサイト