東京のごはん('10.2.25~2.27)
今回の旅行のブログの一番最初に、南インド料理「A-Raj」のことを記事(その時の記事はこちら)にして以来、食事のことについては全く触れてませんねぇ。
食べたもんをまとめてさら~っと報告しておきます(笑)。

「キッチンABC」というお店で、オリエンタルセット780円(写真左)とカキ盛りA定食780円(写真右)を頼みました。
ランチだけでなく、夜にも定食が食べれるお店です。結構ボリュームがあるのに安い。
味も普通に美味しかったです。

銀座の「三州屋」のお造り定食(1000円)とカキフライ定食(1100円)です。
カキフライは大きなのが5個ついてますが、タルタルソースはついていません。
ここのカキフライはおいしいと聞いていたのですが、カキの大きさは確かに大きいですが、揚げ方は前夜のABCとそう変らなくて、大阪市立美術館地下の「瑠樹」の方がジューシーだし、カキ自体の味も大阪北区の「アラカルト」の方が濃厚でした。
そして何よりムッとしたのが、お皿を下げるのが早いこと。
食べた器をテーブルに置くか置かないかぐらいで下げられたので、なんか追い立てられてるみたいで、せわしない、せわしない
。
でも、三州屋ほどではなかったけど、キッチンABCもお皿を下げるのが早かったので、東京の定食屋さんはみなせっかちなんですかね?
そんなに急がせなくても、食べたら出るのに。ねぇ?
ちょっと気を悪くしましたよ。

2日目の夜は、池袋エソラ6階の「ボナ・イタリア」でパスタセット(1280円)を食べました。
前菜の盛り合わせとパスタとソフトクリームのデザートが付きます。
チョイスしたパスタは米ナスとオリーブのトマトソースパスタ(左)と手打ちパスタの厚切りベーコン入りカルボナーラです。
トマトソースはハーブの香りが良く、おいしかったそうです。
カルボナーラの方は手打ちパスタがモチモチで濃厚なソースとよくからんで、美味しかったです。
うちは2人ともお酒が飲めないので、ランチと同じような食事で十分なので、1280円とランチ並みの値段で夕食が食べれたのが良かったです
。
ここは、お皿の下げ方は早すぎることもなく、遅すぎることもなく、丁度いい感じで、気分良く食べれました。
この他にも、いろいろ買い食いしたり、簡単なものを食べたりしたのですが、それは省略させてもらいましょう(笑)。
東京には、いっぱいリーズナブルでおいしいお店があると思うのですが、なかなか情報が集められませんし、美術館巡りに時間がかかり、現地でゆっくりお店を探す余裕もありません。
また、東京には遊びに行きたいと思いますので、「ここのお店はオススメだよ」というお店がありましたら是非教えてください。
よろしくお願いしますね。
P.S.東京ではカキフライに「からし」をつけるのが定番なんですかね?
おいしかったけど、大阪ではからしは付いてこないので、珍しかったです。
食べたもんをまとめてさら~っと報告しておきます(笑)。


「キッチンABC」というお店で、オリエンタルセット780円(写真左)とカキ盛りA定食780円(写真右)を頼みました。
ランチだけでなく、夜にも定食が食べれるお店です。結構ボリュームがあるのに安い。
味も普通に美味しかったです。


銀座の「三州屋」のお造り定食(1000円)とカキフライ定食(1100円)です。
カキフライは大きなのが5個ついてますが、タルタルソースはついていません。
ここのカキフライはおいしいと聞いていたのですが、カキの大きさは確かに大きいですが、揚げ方は前夜のABCとそう変らなくて、大阪市立美術館地下の「瑠樹」の方がジューシーだし、カキ自体の味も大阪北区の「アラカルト」の方が濃厚でした。
そして何よりムッとしたのが、お皿を下げるのが早いこと。
食べた器をテーブルに置くか置かないかぐらいで下げられたので、なんか追い立てられてるみたいで、せわしない、せわしない

でも、三州屋ほどではなかったけど、キッチンABCもお皿を下げるのが早かったので、東京の定食屋さんはみなせっかちなんですかね?
そんなに急がせなくても、食べたら出るのに。ねぇ?
ちょっと気を悪くしましたよ。


2日目の夜は、池袋エソラ6階の「ボナ・イタリア」でパスタセット(1280円)を食べました。
前菜の盛り合わせとパスタとソフトクリームのデザートが付きます。


チョイスしたパスタは米ナスとオリーブのトマトソースパスタ(左)と手打ちパスタの厚切りベーコン入りカルボナーラです。
トマトソースはハーブの香りが良く、おいしかったそうです。
カルボナーラの方は手打ちパスタがモチモチで濃厚なソースとよくからんで、美味しかったです。
うちは2人ともお酒が飲めないので、ランチと同じような食事で十分なので、1280円とランチ並みの値段で夕食が食べれたのが良かったです

ここは、お皿の下げ方は早すぎることもなく、遅すぎることもなく、丁度いい感じで、気分良く食べれました。
この他にも、いろいろ買い食いしたり、簡単なものを食べたりしたのですが、それは省略させてもらいましょう(笑)。
東京には、いっぱいリーズナブルでおいしいお店があると思うのですが、なかなか情報が集められませんし、美術館巡りに時間がかかり、現地でゆっくりお店を探す余裕もありません。
また、東京には遊びに行きたいと思いますので、「ここのお店はオススメだよ」というお店がありましたら是非教えてください。
よろしくお願いしますね。
P.S.東京ではカキフライに「からし」をつけるのが定番なんですかね?
おいしかったけど、大阪ではからしは付いてこないので、珍しかったです。
スポンサーサイト